كيف اصنع البيقل

June 21, 2018 Mix spices 0 Comments

بسم الله الرحمن الرحيم 

زمان والله عن مواضيع المدونة  ، ولكن ان شاء الله راجعه بمواضيع جديدة ومتنوعة 
موضوعنا اليوم عن البيقل 
طيب ايش هو البيقل ؟
البيقل اساسا هو عجينة خبز ، نغليها ،وبعدها نخبزها ،وهذه الخطوة تعطي البيقل اللمعان الخارجي والملمس المختلف بالاكل 
ومن المعتاد ان يتم اكلها بقصها من الوسط وحشوها بكريمة الجبنة او الافوكادو او البيض او اي شي ترغبون به 
ويعتبر البيقل من اساسيات الفطور في امريكا ويوجد مخابز مختصة للبيقل
فديو لذيذ 



البيقل سهل ولكن السر بالعجينة .. اساس العجينة هي عجينة مخمرة مسبقا ونتركها تاخذ وقت علشان تتطور النكهة فيها 
اشتغلت على طريقتين الاولى ....البيقل الكلاسيكي 
فديو الوصفة من هنا 



biga المقادير : الخليط الاول باستخدام عجينة
٢ كوب وربع 550 ملي .. ماء بحرارة الغرفة
١ ملعقة صغيرة4 جرام  خميرة جافة 
٣ اكواب  450 جرام دقيق 
نخلط كل المقادير السابقة ونتركها تتخمر ٦ ساعات بحرارة الغرفة او بالثلاجة لثاني يوم ، وبعدها نضيف المكونات التالية
الخليط الثاني 
٣\٤ ملعقة صغيرة خميرة
٢ ملعقة كبيرة 30 جرام عسل
٢ كوب ونص 375 جرام دقيق ابيض 
١ ملعقة كبيرة 15 جرام ملح 
وللغلي 
٢ ملعقة كبيرة 30 جرام عسل 
١ ملعقة صغيرة 5 جرام بيكنج صودا 
بياض بيض لدهن الوجة واي اضافات حابينها ( سمسم ابيض . بذور خشخاش ، سمسم اسود، حبة سودا . حب كمون )او حسب رغبتكم 
الطريقة 
نخلطي الخليط الاول ونتركه يتخمر ٦ ساعات كحد ادنى للحصول على طعم مميز او نتركه يتخمر في الثلاجة لمدة يوم كامل ، ومن  ثم نضيف عليه الخليط الثاني ، ونقوم بعجنه في العجانة الى ان نحصل على عجينة متماسكة وفي حال انه العجينة لينة نضيف قليل من الطحين ، او العكس في حال انه العجينة جافة نضيف قليل من الماء
ونترك الخليط كامل يتخمر في الثلاجة ليوم كامل .
وثاني يوم .. نقوم بتقسيم العجينة تقريبا سينتج لنا ١٢-١٤ حبة بيقل وبعد التقسيم نتركها تتخمر ربع ساعة فقط ، ومن ثم نقوم بتشكيلها بعمل فتحه من الوسط وبعد ذلك نقوم بتركها للتخمر ربع ساعة اخرى
وفي هذه الاثناء نقوم بغلي كمية من الماء تقويبا لتر ونضيف عليه العسل والبيكنج صودا  
ونسخن الفرن على درجة حرارة 425 فهرنهايت او 220 سلسيوز ، 
نبدأ بغلي حبات البيقل قطعتين مع بعض ويتم غلي كل وجة لمدة دقيقة واحدة بالضبط ويتم قلبها على الوجة الاخر وحساب دقيقة اخرى
ومن ثم يتم صفهم على الصينية ودهنهم ببياض البيض ورشهم بالاضافات التي نرغب بها .
وندخلهم الفرن وبعد مرور ٢٠ دقيقة نقوم بتخفيض الحرارة الى  350 فهرنهايت ي ونتركهم الى ان ياخذون لون ذهبي جميل 
وبالعافية 
نصائح عامة للحصول على افضل النتائج 
١- يمكنك عمل جميع الخطوات بنفس اليوم ولكن ستلاحظين الفرق بالطعم 
٢- ينصح باستخدام دقيق الخبز حيث يحتوي على نسبة جلوتين عالية وتعطي نتائج افضل من ناحية ملمس العجينة النهائي ، ولكن لا بأس باستخدام الدقيق العادي وانصح بالدقيق القطري او بدقيق فوم السعودي
٣- كلما زاد وقت الغلي للعجينة كلما حصلتي على نتيجة مختلفة حيث انه الغلي يعطي البيقل مطاطية وهو ما يتميز فيه البيقل ، فعندما لا تعجبك النتيجة النهاية يمكنك تقليل المدة
٤- استخدمت الملح كاضافة للوجة لم تعجبني النتيجة لان الببقل كان مالح بشكل مزعج ، وايضا استخدمت جبن مازرولا للوجة ولم تعجبني النتيجة لان بحرارة الفرن العالية تحمر بشكل كبير
٥- في حال رغبتك بالتجربة انصحك بعمل نصف الكمية 

بالعافية 

0 comments: