كيفية عمل خميرة طبيعية

July 22, 2018 Mix spices 1 Comments

بسم الله الرحمن الرحيم 

ماذا علمتني الخميرة الطبيعية ؟
اول مرة سمعت عن الخميرة الطبيعية او عرفتها تقريبا قبل ٣ سنوات بالصدفة من فديو باليويتوب ، لفتت نظري طبيعتها وكيفية عملها ..سبحان الله كيف لما نخلط مويه وطحين ونشتغل عليه مدة يكون هالشي قادر على رفع خبزة بشكل طبيعي 
وكيف انها تحتاج وقت وما نقدر نستعجل هالموضوع يعني احنا نتأقلم مع ظروفها 
غير هذا فوائدها للجسم 
اتذكر كنت اسولف للوالدة وضحكت علي ، تقول قبل ايام الاولين لما يبغون يخبزون خبز او يسوون حلى ماعندهم خميرة مثل اللي تنباع بالسوق لا ! يروحون للخباز اللي بمنطقتهم ويطلبون منه قطعة بسيطة من العجين اللي عنده ويستخدمونها بخبزهم وطبعا احنا عارفين انه الخباز شغلة مستمر كل يوم فالعجين اللي عنده جمع بكتيريا مفيدة من الهوا وصار عندة معسكر ممتاز لاستخدامه كل يوم وطبعا هالمعسكر كل يوم يكبر ويكبر ،علشان كذا ما يضره لو اعطى اللي حوله شوي منه .
خلينا نرجع لموضوعنا 
بديت اقرأ واقرأ واتعمق عن الموضوع .. وبديت اطبق .. وصار يومي يترتب على مواعيد تغذية الخميرة واجرب وانتظر ومرة ما اشوف نتيجة ومرة القى عفن ومرة اشوف نتيجة بس بعد كم القاها فشلت 
وارجع اجرب ليه اللي اشوفه باليوتيوب سهل واقرا عنه وانا ما يضبط ؟ فالموضوع صار عناد .. مرة حسيت انها ضبطت وانبسطت والمطبخ صارت ريحته خايسه ههههه واهلي يقولون ايش هذا ؟؟؟ خربانه يا رنا وانا مصرة ومعاندة انه لا هي كذا وهاذي ريحتها وللامانه انا نفسي كانت مضايقتني بس راسي والف سيف انه شغلي صح .. وللامانه كانت فاشلة وهاذي صورتها 



استمر الموضوع سنه تجارب متخيلين ؟ طبعا على فترات متقطعه وكل ما القى وقت فاضي تشوفون ابحث عن مشاكل الخميرة اللي واجهتني 
وبالصدفة قريت موضوع عن استخدام عصير الاناناس علشان نبدا الخميرة الطبيعية .. ومشيت على الخطوات نفسها وبالصدفة ضبطت .. متخيلين ؟ فرحتي كانت كبيرة الحمد لله واخيرا طيب متخيلين شعور الانجاز احلى شعور ما تتخيلون كيف كان لذيذ وجميل .. بالرغم من انه كل اللي حولي كان يضحك على هوسي بالموضوع وعلى تجاربي الفاشلة الا اني اصريت اكمل واكمل واكمل والاحلى من هذا اني علمت نفسي بنفسي وتحديت نفسي يا انا يا هي !
وبعدها بديت اقرا كتب واشتريها اون لاين لان ، وبديت اشتغل بالخبز واتعلم ايش يحتاج بالفرن وكيف المفروض النتيجة تصير..فخلوني 
اقول لكم ملخص التجارب : 

الخميرة تحتاج 




١- ماء بدون كلور .. لان الكلور يمنع البكتريا من التفاعل ويقتلها 
٢- طحين ..الطحين البر ممتاز وعن تجربة .. لان البكتريا تتغذى على النخالة او ممكن نستخدم الطحين الابيض لازم لازم يكون غير مبيض وغير مكرر وهالشياء بكل صراحة وهالمعلومات ما نلقاها بانواع الطحين المحلية ، اما المستوردة فنلقى طلبنا او ممكن نستخدم طحين الجاودار

٣- ميزان .. الشغل بالعجين يحتاج دقه علشان نلقى نتيجه ثابته بكل مرة نشتغل فيه.. وبالخميرة لما نقول ملعقتين كبيرة طحين .. انا راح امليها وانتو لا ... فالنتيجة راح تختلف ويمكن ما تضبط معاكم .. لذلك الافضل نقول ٥٠ جرام طحين وهالشي راح يعطي نتيجة صحيحة لكم ولي 

٤- نحتاج علبة قزاز ولا بلاستيك .. الخميرة الطبيعية ما تحب ولا تتكاثر لما تلامس المعدن 
٥- ملعقة بلاستيك ونفس السبب فوق
٦- جو قريب للدفاء بين 74-80 فهرنهايت  

٧- وقت .. الخميرة تحتاج وقت لانشائها ..تاخذ من اسبوعين الى ثلاث اسابيع حسب حرارة الجو .. وبعدها لازم نرعاها بشكل مستمر
 بعد ما يصير عندنا خميرة طبيعية 
خطوات الخميرة اول باول راح تنزل بحسابي في الانستاجرام 


سعيدة بالاجابة عن اسئلتكم

1 comment:

  1. ويا اختي رنا نلتزم بالجدية في الكلام فالمزاح وكتابة الضحك لا يكون في صفحة عامة يراها الرجال والنساء فلست جالسة مع محارمك يا اختي

    ReplyDelete