فطيرة النجمة بالهيل والزعفران
بسم الله الرحمن الرحيم
قبل فترة شد انتباهي شكل هاذي الفطيرة وقررت اجربها
والنتيجة الحمد لله ممتازة .. تنفع حلو ومالح وراح اعطيكم اقتراحات تحت
الشكل يبين انه فيه شغل لكن بسيط جدا
المقادير للعجينة
٢ونص كوب طحين متعدد الاستعمالات
٢ معلقة صغيرة خميرة
٢ معلقة كبيرة سكر ابيض
١ ملعقة صغيرة فانيلا
١ معلقة صغيرة ملح
نص الى ثلاث ارباع كوب ماء
ربع اصبع زبدة بحرارة الغرفة
ربع كوب حليب
نص ملعقة صغيرة زعفران
بيضه لدهن الوجة فقط
مقادير الحشوة
ربع اصبع زبدة بحرارة الغرفة
١/٣ كوب سكر ابيض
١/٣ كوب سكر اسمر
٢ ملعقة صغيرة هيل ناعم
١ معلقة صغيرة جوزة الطيب ( ممكن الاستغناء عنها ) اختيارية
ربع ملعقة صغيرة فانيلا
ربع ملعقة صغيرة زعفران
الطريقة
نسخن الحليب سواء بالمايكرويف او على النار ولازم ننتبه انه ما يكون يغلي لانه اذا كان حار جدا راح يقتل الخميرة ، بعدها نضيف له الزعفران ونخليه على جنب
نخلط باقي المقادير بالعجانة ونبدا فقط بنص كوب ماء ونضيف الحليب بعدها ، اذا شفنا العجينة ناشفه تضيف شوي شوي ماء ومانبالغ ، ونعجن العجينة لمدة ٧ دقائق او الى ان تصير ناعمة وينظف الخلاط من داخل من العجين
نترك العجينة تتخمر لمدة ساعتين او الى ان يتضاعف حجمها
نقوم بتجهيز الحشوة ، بخلط المكونات كلها مع بعض ونقسمها ٣ اقسام .
نجي للجد
نقسم العجينة ل٤ اجزاء او ممكن نوزنها ونقسمها مضبوط
نفرد او قطعة بمقاس ١٠ انش في ١٠ انش ونفرد عليها اول جزء من الحشوة
نفرد القطعة الثانية بنفس المقاس وننقلها فوق الجزء الاول ونكرر مثل ماهو واضح في الفديو
وبعد ما نخلص كل الاجزاء نجيب شي دائري او كأس ونحطه في النص
ونقسم الدائرة ٤ اجزاء ، وكل جزء نقسمه نص وكل نص الى نص
ونلف كل جزئين مع بعض
وبعدها نتركها تتخمر وندهنها ( بخليط بيضه مخففه شوي بحليب )علشان تعطيها لون
وندخلها الفرن المسخن مسبقا لدرجة ٣٥٠ درجة ، لمدة نص الى ساعه الا ربع
ونرش على الوجة سكر بودرة نقدمها دافيه
اقتراحات
ممكن ازالة الزعفران من العجينة وحشوها بالنوتيلا
او حشوها بحشوة سبانخ
وممكن تحشونها بزعتر مخلوط مع زيت
وممكن تحشونها بزعتر مخلوط مع زيت
0 comments: