خبز بالخميرة البرية او الطبيعية للمبتدئين بعشرة خطوات
بسم الله الرحمن الرحيم
الخميرة البرية او الطبيعية، هو مصطلح يطلق على الخميرة التي كانوا اجدادنا وابائنا يستخدمونها في خبزهم ، مميزاتها كثيرة وبشكل مختصر نستطيع ان نقول انها خفيفة على المعدة ، وطعمها لذيذ وومميز ..
يطول الكلام على الخميرة الطبيعية ، وكتبت اول تدوينة في قسم المطبخ لمن نجح في انشاء خميرته واحتار ماذا يبتدأ بها لكي لا تصيبه خيبة امل
يطول الكلام على الخميرة الطبيعية ، وكتبت اول تدوينة في قسم المطبخ لمن نجح في انشاء خميرته واحتار ماذا يبتدأ بها لكي لا تصيبه خيبة امل
الخبزة هذه استطيع ان اعتبرها مستوى مبتدئ في عمل الخميرة البرية
والسبب انها عجينة متماسكة ، والسبب الثاني انها تحتاج مد وطوي بشكل قليل وعمله سهل
مقادير الخبزة
٤٣٦ جرام طحين ابيض للخبز
٢٤ جرام طحين قمح كامل
٢٩٠ جرام ماء
١٠ جرام ملح
٥٠ جرام خميرة برية ( تم تغذيتها بنسبة ١٠٠٪ ( بنسبة متساوية ( خميرة +ماء +طحين ) ) مهم .
الطريقة
١- في الليلة السابقة يتم تغذية الخميرة بنسبة متساوية ( خميرة +ماء +طحين ) ونتركها جانبا .
وفي الليلة التالية لعمل الخبز نخلط ( الملح + الماء+ الطحين بنوعيه ) نخلطهم بشكل خفيف الى ان تمتزج بدون مبالغة تفعيل الجلوتين ،ونتركها ١ ساعة .
٢- ومن ثم يتم اضافة ٥٠ جرام خميرة ويتم عجن العجينة بشكل جيد .
٣- نتركها ترتاح ساعتين ثم نعمل لها مد وطوي من الجهات الاربعة (المد هو اننا نسحب العجينة من طرف واحد بشكل خفيف وبشرط انها ما تنقطع ونطويها على النص ) ونكرر الطريقة بالاربع جهات
٤- ونكرر هالشي ٣ مرات بينهم ساعتين
٥- بعد ثالث مد وطوي نقلب العجينة على كاونتر الشغل ونتركها ترتاح ساعة
٦- بعد يتم تجمع العجينة على نفسها ومحاولة تكوريها بشكل مرتب ووضعها في سلة التخمير
٧- يتم تركها لتتخمر مابين ٣-٥ ساعات ويتم اختبارها بالضغط عليها وفي حال الارتداد بشكل بطيئ هذا دليل على اكتمال عملية التخمير
٨- يتم تسخين الفرن لاعلى درجة حرارة مافوق ٤٥٠ فهرنهايت ، ويتم وضع صاج حديد بالنصف وتحته طبق او صينية
٩-عند اكتمال عملية التسخين يتم نقل الخبزة الى الصاج الحديد مع الانتباه انه حااار ! وعمل شقوق على الخبزة من اعلى وذلك (لكي تسمح بخروج بخار العجينة ) ووضع ماء كافي في الصينية السفلية لكي ( تنتج بخار يساعد العجينة على الارتفاع ) الخطوة هذه جدا مهمة في نجاح الخبزة باكملها
١٠- نترك العجينة في الفرن مع مراعات عدم فتح الفرن تماما في اول نصف ساعة ، ثم بعدها يتم خفض درجة الحرارة الى ٤٠٠ ونتركها ١٠ دقائق او الى ان تاخذ لون جميل من الاعلى او بشكل ادق قياس درجة حرارتها الداخلية وتصل الى ١٩٠ درجة فما فوق
صورة للنتيجة
صورة للنتيجة
0 comments: