كيف ابدأ الطبخ - سلسلة المطبخ1

April 30, 2017 Mix spices 0 Comments

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

كثير يسالوني ويرسلون لي .. رنا ابغى اتعلم طبخ كيف ابدا؟ ايش احتاج اشتري ؟

اول موضوع في هذه السلسة هي المعدات المفترض ان امتلكها في لأبدأ الطبخ ، طبعا بعيدا عن الاشياء الاسياسية ، مثل الصحون او القدور او غيرها

اول ما نبدا نتعلم طبخ نذهب لمحلات الاواني وتغرينا الادوات والوانها واستخداماتها ( صدقوني مريت بهالشي وللحين امر ) لكي نتفادا هالمشكلة يجب ان نحدد متطلباتنا من قبل ونبحث ونقرا ونعرف ماهي احتياجاتنا الصحيحة ولا مانع اذا اخذنا عدد من القطع خارج القائمة ، فالنفس وما تشتهي صحيح؟


 ... لنبدأ ونتكلم عن اسياسيات الكيك والحلويات

اولا: خلاط يدوي



وجود الخلاط اليدوي يسهل العمل كثيرا ، وهناك قطع لعجن العجين واخر لخلط السوائل وادخال الهواء بها ، امتلكت خلاط يدوي لمدة 4 سنوات واكثر ، ومن بعد ما تطورت مهاراتي تحولت الى الخلاط الكهربائي المطور ولاازال استخدمه عند وجود خلط بسيط لايستدعي استخدام الخلاط الكبير


ثانيا : ملاعق القياس 



مهمه لقياس البيكنج بودر والبيكربونات الصودا بشكل دقيق ،  طيب لماذا نحتاجها ونحن لدينا ملاعق الاكل ؟ لاننا عند استخدام الملاعق قد يكون هناك نوع من المشكلة ،فمثلا عندما ناخذ ملعقه صغير بيكنج بودر انا قد املئ الملعقة وانتي قد لا تملئينها ولذلك  فالنتيجة مختلفة ،لذا عند استخدام ملاعق القياس وتسوية سطحها فنحصل نتيجه مماثله بكل مرة
 احرصي على اختيار المجموعه التي تبدأ ب ربع ملعقه او ثمن ملعقه وتنتهي بملعقه كبيرة 



ثالثا : اكواب القياس للمواد الجافة




  يجب ان نعرف انه هناك فرق بطريقة قياس المواد الجافة وقياس المواد السائلة ، فلو اخذنا كوب المواد  السائلة وقسنا الطحين  فقد يكون له ارتفاع وبنفس 


رابعاً: كوب المواد السائلة





عند قياس المواد السائلة يجب تثبيت الكوب على سطح مستوي لتحري الدقة ، وعند قياس المواد اللزجة مثل العسل والدبس  ندهن داخل الكوب باي زيت او زبده  لتسهيل سكب المواد ولضمان عدم التصاق كمية بداخل الكوب *الفديو يوضح لكم بصوره دقيقة


خامسا : ميزان الطبخ


وزن الاشياء ادق واضبط من قياسيها سواء المواد الجافة او السائلة ، وفي حال كانت الوصفة تتطلب وزن المقادير وتم تحويلها الى اكواب النتيجه ليست بنفس الدقه
علما باننا نستطيع قياس السوائل حيث ان المللي لتر مساوي للجرام أي ١٠٠ ملي لتر =١٠٠ جرام  

هل تعرفون لماذا احب استخدام الميزان ؟
١- ادق وافضل من الاكواب المعيارية 
٢- يوفر علي استخدام عدد كبير من الاواني ،اقصد بدلا من ان استخدم الاكواب المعيارية للطحين وقياس السوائل في الكوب و و و استطيع ان  اوزن جميع المكونات في انيه واحدة ،اذا فمن منا لا يفضل ذلك؟

اضافي ..
مقياس حرارة الفرن



 بعض الافران تحتوي على منبه في حال وصول الفرن للدرجة المطلوبة يعطي تنبه او صوت دلاله على ذلك ولكن بعضها لا ، وفي بعض الاحيان الحلويات لا تنجح ولا نعرف السبب ! ومعظم الاحيان السبب هو الفرن لم يصل لدرجة الحرارة المطلوبة ، حل هذا الموضوع هو تركيب مقياس حرارة داخل الفرن ( يباع بالمحلات بحدود ١٠٠ ريال ) بحيث نتأكد من وصول الفرن للدرجة المطلوبة 




اخيرا ، اريد اخباركم بشيئين  


لطريقة قياس المقادير تأثير كبير على النتيجة النهائية  

اخترت لكم هذا الفديو يوضح كيفية قياس السكر الاسمر والدقيق الابيض وباقي المكونات





الشغلة الثانية محلات بيع الاواني المنزلية اللي اثق فيها بالخبر:

محل البيت الجميل بالسويكت ( شارع الامير طلال مع تقاطع ١١ ) موجود في خرائط قوقل*  
رقمهم :0138644203 
القى عندهم كل شي احتاجه باسعار معقوله وبجودات مختلفة صحيح يعتبر غالي نوعا ما لكن بالاخير راح القى جودة ممتازة ، معروف عنه يورد لكثير من المحلات .

 محل المينا المعروف .. وله فروع كثير اسعارة غالية ويتميز بانه فيه ماركات كثيرة ومعروفة يعني الشراء*

من عندهم يعتبر استثمار بعيد المدى 










ومن هنا انتهى اول موضوع بهذه السلسله لنا لقاء قريب باذن الله 
وسعيده بالاجابه على استفساراتكم  


رنآ




0 comments: